Zutaten:
200 g Karfiol
200 g Brokkoli
200 g Nudeln
1 Knoblauchzehe
1/2 Zwiebel
1/2 Lauchstange
70 g Speckwürfel
50 g Parmesan
2 EL Thymian
250 ml Schlagobers
150 g Ricotta
75 ml Weißwein
40 g Butter
100 g Semmelbrösel
1 TL Zitronenschale
50 g Haselnusskerne
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Karfiol und Brokkoli 1-2 Minuten in Salzwasser blanchieren. Nudeln ebenfalls in Salzwasser bissfest kochen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Lauch und Zwiebel in feine Ringe schneiden. Zwiebel, Lauch und Speckwürfel in einer Pfanne kurz anbraten bis der Speck knusprig ist.
Die Hälfte des Knoblauchs dazugeben, mit Wein ablöschen und auf ein Drittel einkochen lassen.
Speckmischung mit Nudeln, Karfiol, Brokkoli, Ricotta und Schlagobers vermischen. Parmesan fein reiben. Die Hälfte des Parmesans und des Thymians zur Masse mischen und in eine Auflaufform geben.
Für die Nussbrösel Nüsse grob hacken. Butter schmelzen. Butter, Olivenöl, Semmelbrösel, restlichen Knoblauch, Parmesan und Thymian in einer Schüssel vermengen. Nüsse, Salz und Zitronenschale ebenfalls dazugeben und über dem Auflauf verteilen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Heißluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
Infos zur Zubereitung:
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Dauer: 60 Minuten
Art: Hauptspeise
Bilder Zubereitung: