Apfel-Pudding-Torte

Apfel-Pudding-TorteZutaten:

Tortenboden:
110 g Butter, 110 g Staubzucker, 110 g Mehl, 1 Pkg Vanillezucker, Prise Salz, 2 Eier, 6 EL Eierlikör, Backpulver (1 gestrichener Kaffeelöffel), 20 g Kristallzucker

Apfelfüllung:
800 g Äpfel, 50 g Staubzucker, 1 Packung Vanillezucker, Prise Zimt, 1/8 l Apfelsaft, 2 EL Zitronensaft, 1 Pkg Vanille-Puddingpulver, 1/16 l Apfelsaft

Puddingcreme:
1/4 l Milch, 1 Pkg Vanille-Puddingpulver, 50 g Staubzucker, 3 Blätter Gelatine, 1/4 l Eierlikör

 

 

Zubereitung:

Tortenboden: Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Salz mit dem Mixer schaumig rühren. Die Eier trennen und den Dotter einzeln unterrühren. Den Eierlikör ebenfalls unterheben. Das Mehl mit dem Backpulver vermengend. Das Eiklar zu einem steifem Schnee schlagen und den Zucker nach und nach einschlagen. Eischnee nochmals kräftig aufschlagen und abwechselnd mit dem Mehl dem Teig unterheben. Die Masse anschließend in eine Springform geben und auf mittlere Schiene bei 180 Grad ca 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Apfelfüllung: Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit Staub- und Vanillezucker, Zimt, Apfel- und Zitronensaft bei geringer Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten dünsten. Puddingpulver mit Apfelsaft glatt rühren, unter die gedünsteten Äpfel rühren und 1 Minute kochen lassen. Auskühlen lassen.

Puddingcreme: 3 EL Milch mit dem Puddingpulver und Zucker verrühren. Die restliche Milch aufkochen, vom Herd nehmen und Pudding mit einer Schneerute unterrühren. Bei geringer Hitze 1 Minute kochen lassen und anschließend in eine Schüssel geben. Gelatine in kaltes Wasser einweichen, ausdrücken und im noch heißen Pudding auflösen. Abkühlen lassen und Eierlikör unterrühren.

Über den Tortenboden in der Springform nun die Apfelfüllung mit einem Esslöffel verteilen. Diese Apfelfüllung mit der Puddingcreme übergießen und mit einem Esslöffel gleichmäßig verstreichen. Mindestens 4 Stunden zugedeckt kalt stellen. Anschließend die Springform entfernen.

 

 

 

Infos zur Zubereitung:

Schwierigkeitsgrad: Mittel
Dauer: 1 Stunden + 4 Stunden
Art: Torte

 

 

Tipps für die Zubereitung:

Alkoholfreie Variante: Statt dem Eierlikör im Tortenboden Milch und dem Eierlikör in der Puddingcreme Joghurt (mit 40 g Staubzucker,1/2 TL Limettenschale und 2 EL Limettensaft) verwenden.

 

 

Bilder Zubereitung:

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