Wildgulasch mit Spätzle

 

Wildgulasch mit Spätzle 

 

 

Zutaten: 

1 kg Wildgulasch (halb Hirsch / halb Wildschwein)
100 g Speckwürfel
2 Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
etwas Öl zum Braten
Nelken, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren
Gewürze (Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian)
250 ml braune Soße
250 ml Rotwein
300 g Mehl
6 Eier
Gewürze (Salz, Muskat)
      

 

 

Zubereitung:

Zunächst das Wildfleisch in Würfel schneiden, aber keine zu kleinen Stücke, damit das Fleisch beim Schmoren nicht zu trocken wird. Ebenso die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Speckwürfel und den Gulasch bei hoher Hitze kurz und kräftig anbraten.

Danach den Gulasch und die Speckwürfel aus der Pfanne nehmen und die Zwiebeln sowie Knoblauch anbraten. Nun den Gulasch und die Speckwürfel wieder zugeben und alles mit brauner Soße und Rotwein ablöschen. Den Gulasch zum Kochen bringen, Nelken, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zugeben und danach alles für rund zwei Stunden auf niedriger Flamme schmoren und nach Bedarf mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin würzen. In dieser Zeit zwei- bis dreimal etwas Wasser (ca. 100 ml) nachfüllen, sobald sich die Soße ein reduziert hat.

Währenddessen aus dem Mehl und den Eiern den Teig für die Spätzle zubereiten. Beides zu einer homogenen Masse schlagen und nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Anschließend den Teig für ca. 20 Minuten ruhen lassen und in der Zwischenzeit drei Liter Salzwasser zum Kochen bringen.
Die Spätzle wahlweise vom Brett in das kochende Salzwasser schaben oder durch den Hobel drücken. Wer damit keine Erfahrung hat, sollte sich auf jeden Fall für den Hobel entscheiden. Die Spätzle sind fertig, sobald sie an der Oberfläche schwimmen und können dann mit einem Sieb auf dem Salzwasser gefischt werden. Spätzle warmstellen, falls der Gulasch noch nicht fertig ist, und gegebenenfalls kurz vor dem Anrichten nochmal in einer Pfanne erhitzen.

Den Gulasch durch ein Sieb seihen, um dadurch die Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Nelken zu entfernen. Das Fleisch und die Speckwürfel wieder zur Soße geben und alles zusammen mit den Spätzle auf Tellern anrichten und heiß servieren. Für die Optik kann das Wildgulasch noch mit einem Teelöffel Preiselbeeren garniert werden, was auch geschmacklich sehr gut zu diesem Gericht passt.

 

Weitere köstliche Gulasch Rezepte finden Sie auch unter: http://www.gutekueche.at/gulasch-rezepte

 

 

  

  

Infos zur Zubereitung:

Schwierigkeitsgrad: Mittel
Dauer: 90 Minuten
Art: Hauptspeise

 

 

 

Tipps für die Zubereitung:

Die Zubereitung des Gulasch erfordert zwar etwas mehr Zeitaufwand, ist dafür aber auch für Anfänger relativ leicht zu meistern. Der charakteristische Geschmack des Wilds verleiht diesem Gericht seine besondere Note. 

 

Bildquelle: Romi / pixabay.com [CC0 Public Domain]

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